Сборник докладов совещания по РЗА 07-11.08.1959

Сборник докладов. Материалы научно-технического совещания по РЗА 07-11.08.1959
Материалы научно-технического совещания 07-11.08.1959
Сборник докладов. Итоги и перспективы советского релестроения (защиты и автоматики электроустановок)
Чувашский Совнархоз, 1960






Настоящий сборник составлен по материалам Всесоюзного научно-технического совещания, состоявшегося с 7 по 11 июля 1959 года в г. Чебоксарах, которое обобщило итоги советского релестроения за последние 9 лет и наметило перспективы развития релестроения и средств защиты и автоматики электроустановок. В совещании участвовали виднейшие специалисты в области релестроения, защиты и автоматики электроустановок – член ГНТК Совета Министров СССР, профессор, доктор технических наук товарищ Сыромятников И. А., зачинатель внедрения релейной защиты в СССР профессор, доктор технических наук тов. Иванов В. И., представители научно-исследовательских, проектных и учебных институтов, специальных лабораторий, проектных организаций, Союзглавэнерго и ряда энергосистем.
В работе Всесоюзного научно-технического совещания принял участие первый секретарь Чувашского обкома КПСС товарищ Ислюков С. М.
Основой автоматизации электрической части энергосистем и электроустановок народного хозяйства является релестроение. Отсюда ясно, какая ответственная задача поставлена
перед Чувашским совнархозом, в составе которого находится Чебоксарский электроаппаратный завод, один из крупных заводов релестроения, защиты и автоматики электроустановок.
Работники совнархоза и завода понимают все значение этой задачи. Но для того, чтобы ее полноценно решить, объективно оценить итоги и наметить перспективы советского релестроения необходима помощь не только тех, кто эксплуатирует и проектирует релейную защиту и электроавтоматику, но и соответствующих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.
В области релестроения, релейной защиты и автоматики электроустановок советскими учеными, инженерами и рабочими проделана большая работа. Однако совещание призвано было вскрыть недостатки в разработке конструкций, схем и технологических процессов и оценить технический уровень и качество выпускаемых изделий.
В сборник вошла только часть докладов и сообщений.
По остальным докладам и выступлениям в конце сборника даны краткие аннотации, обобщены выступления участников совещания и перечислены их фамилии.
Отдельным приложением к сборнику отпечатано решение совещания.
Новое семилетие должно явиться решающим этапом в осуществлении идеи В. И. Ленина о сплошной электрификации страны. Главным направлением в развитии электроэнергетики будет преимущественное строительство мощных тепловых электростанций на базе дешевых углей, природного газа и мазута, ускоренное развитие электрических сетей и последовательное осуществление работ по созданию единой энергетической системы СССР.
Выработка электроэнергии в 1965 году должна увеличиться до 500-520 млрд. кВт∙ч, мощность станций возрастет более чем вдвое. В три раза вырастет протяженность электрических сетей 35-500 кВ, и это позволит шире охватить централизованным электроснабжением города, промышленные и сельские районы страны и сократить строительство мелких неэкономичных электростанций.
Советский Союз в настоящее время находится на втором месте в мире по выработке электроэнергии, отставая лишь от США. Наша отечественная энергетическая промышленность
успешно обеспечивает развивающееся энергетическое строительство.
Достигнута высокая степень надежности работы энергосистем – способствовало этому массовое внедрение профилактических мероприятий и устройств системной автоматики и быстродействующих защит. Особо следует отметить проведенные в Советском Союзе мероприятия в области автоматического регулирования возбуждения синхронных машин. В 
решении ряда вопросов, связанных с эксплуатацией энергосистем, советские энергетики опередили капиталистические страны. Одна из таких побед – включение в работу линии 400-500 кв Волжская ГЭС – Свердловск.
В области электрификации страны нужно отметить недостатки, доставшиеся нам о существовавшей ведомственности в управлении промышленностью и строительством и не 
изжитые до сих пор.
С одной стороны, сооружались крупные тепловые и гидроэлектрические станции и энергосистемы, показатели работы которых находятся на уровне энергетики передовых капиталистических стран. С другой стороны, возникала масса мелких, неэкономичных электростанций с недопустимо низкими технико-экономическими показателями, к тому же часто расположенных близко друг от друга. Слабое развитие сетей мешало присоединять к ним многих потребителей, даже находящихся в зоне влияния энергосистем, и вынуждало строить собственные мелкие генерирующие установки. Все это приводило к снижению средней мощности тепловых электростанций.
Так, в 1955 году при общем количестве электростанций в 107 тысяч средняя мощность их составляла 345 тт.
Мелкие электростанции продолжают возникать и сейчас неослабевающими темпами, а строительство линий электропередач и электросетей отстает. Средства, отпускаемые государством на развитие энергетики, используются не всегда рационально.
При этом, конечно, нужно учитывать размеры нашей страны и отдаленность многих районов от энергоснабжающих центров. И все же электрификация от крупных энергосистем в большинстве районов оказывается выгоднее, чем от изолированных электростанций. Это касается и сельского хозяйства.
Около 30 процентов всех капитальных вложений в энергетику расходовалось на строительство дорогих и неэкономичных мелких и мельчайших электростанций, в том числе и в зоне существующих энергосистем и даже в таких крупных городах, как Баку, Свердловск, Сталинград. Государство терпело от этого громадные убытки. Строительство мелких станций, если учесть меньшее число часов их использования, обходится народному хозяйству в 20 раз дороже, чем крупных.
Одной из основных причин такого положения, при котором мелкие электростанции получают широкое развитие, является существовавшая в свое время ведомственная раздробленность, при которой Министерство электростанций занималось только крупными станциями и энергосистемами, а остальная энергетика находилась в руках многочисленных министерств и ведомств.

Рисунок 1. Рост выпуска реле

Рисунок 1. Рост выпуска реле

Надо сказать, что и сейчас, после реорганизации управления промышленностью, сохранился ведомственный подход к развитию энергетики. Крупная энергетика подчиняется энергоуправлениям совнархозов; промышленная – отраслевым управлениям; сельскохозяйственная – Главсельэлектро; Коммунальная – министерствам коммунального хозяйства и т. д.
Каждое ведомство имеет свои эксплуатационные участки, проектные институты, строительно-монтажные организации.
Для ликвидации имеющих место недостатков всю энергетику в экономических районах необходимо объединить, возложив полноту ответственности за электрификацию экономического района, за эксплуатацию, проектирование и строительство энергетических объектов на специальные управления при совнархозах. В Литовской ССР такая реорганизация уже проделана. В Чувашском экономическом районе организационно этот вопрос тоже решен правильно.
Несколько слов о развитии электросетей. В. И. Ленин охарактеризовал коммунизм как Советскую власть плюс электрификация всей страны. Именно сплошная электрификация – главнейшая наша задача, поставленная XXI съездом КПСС. Поэтому необходимо принять все меры к ускоренному строительству электрических сетей для возможно большего охвата территории страны.
Выполнение грандиозной задачи, поставленной партией перед энергетиками, возможно лишь при условии применения более рациональных технических методов.
Рассмотрим основные направления, по которым следует осуществлять электрификацию Советского Союза.
Сплошная электрификация должна идти путем строительства мощных электростанций с крупными агрегатами. 
Первоочередной задачей является объединение энергосистем, расположенных в территориальной близости друг от друга. Это даст ряд дополнительных преимуществ –уменьшение резерва, снижение максимума нагрузки за счет несовпадения максимумов отдельных систем, повышение надежности электроснабжения и т. д.
Во вторую очередь должно происходить соединение этих объединенных энергосистем на параллельную работу и создание единой энергетической системы Европейской части СССР и Сибири с последующим их объединением.
Следует осуществлять комбинированное производство электроэнергии и тепла не только на крупных ТЭЦ, но и на ТЭЦ средней и малой мощности. При этом для нескольких потребителей пара, находящихся на относительно небольших расстояниях, следует сооружать одну более мощную ТЭЦ, а не несколько мелких.
Развитие электрических сетей должно происходить в следующих трех основных направлениях: прежде всего электрические распределительные сети 10-110 кВ, а в ряде случаев и более высокого напряжения для расширения зоны охвата существующих энергосистем и централизованного электроснабжения потребителей.
Это позволит экономичным образом осуществить электрификацию за счет получения дешевой энергии, вырабатываемой мощными станциями. Мелкие и мельчайшие установки будут вытеснены.
Во-вторых, электрические сети напряжением 220-330 кВ для создания крупных объединенных энергосистем, находящихся на относительно близком расстоянии друг от друга.
И в-третьих, наконец, сети напряжением 500 кВ и более для создания энергетических систем крупнейших районов (Европейская часть СССР, Сибирь, Средняя Азия) с последующим созданием единой энергетической системы Советского Союза.
Для того, чтобы решить этот вопрос с точки зрения получения максимума эффективности для народного хозяйства, необходимо провести технико-экономические расчеты и на
этой основе составить очередность вложения средств по годам.
Материальные и денежные средства должны вкладываться в первую очередь туда, где они окупаются в более короткий срок.
Следует максимально развивать распределительные сети для возможно большего охвата централизованным электроснабжением всех потребителей, находящихся в зоне действия энергосистем, и постепенно ликвидировать существующие неэкономичные электростанции.
Большой размах строительства сетей связан с необходимостью больших капитальных затрат. Поэтому важно снижать стоимость в эксплуатации линий электропередач и подстанций.
Это достигается за счет уменьшения изоляционных расстояний, применения более совершенных изоляторов, улучшения качества пропитки древесины, разработки более совершенных типов опор, механизации строительства сетей, широкого применения подстанций без выключателей на стороне высшего напряжения, комплектных распределительных устройств и т. д.
Чтобы быстро решить главную задачу – вытеснить мелкие электростанции – необходимо коренным образом пересмотреть вопрос о степени надежности электроснабжения. Для 
электрификации возможно большей территории следует широко применять питание потребителей от сетей энергосистем по простейшим схемам с минимальным резервированием. При высокой культуре эксплуатации будет достигнуто более надежное электроснабжение по сравнению с питанием от мелких станций.
В дальнейшем степень резервирования может быть повышена.
В некоторых случаях мелкие станции могут быть сохранены как аварийный резерв.
В области эксплуатации необходимо проводить мероприятия, целесообразность которых доказана многолетним опытом работы энергосистем. Это правильная организация планово-предупредительного ремонта электрооборудования, в том числе регулярные смотры и профилактические испытания.
Это, кроме того, широкое внедрение быстродействующих защит, уменьшение ступеней времени, использование переменного оперативного тока, широкое применение прямого пуска, автоматизация и телемеханизация управления электроприводами и многие другие мероприятия.
Смысл их заключается в том, чтобы максимально упростить и уменьшить объем эксплуатационных работ, удлинить сроки между испытаниями за счет исключения лишнего оборудования.

Содержание

Введение
1. И. А. Сыромятников – Пути дальнейшего развития советской энергетики
2. М. М. Кулыгин – Технический уровень, состояние и перспективы развития производства реле защиты
3. Ю. А. Гаевенко – Перспективы разработок устройств релейной защиты на полупроводниках
4. Е. Д. Сапир – Об использовании чувствительных электромеханических реле в устройствах релейной защиты
5. И. Н. Попов – Поиски новых принципов защиты линий электропередачи
6. A. Д. Дроздов – Перспективы применения нелинейных электрических цепей со сталью в релейной защите
7. B. Л. Фабрикант – Релестроение за рубежом
8. В. И. Гринштейн – Реле мощности на полупроводниках со схемой сравнения на «циркуляции» выпрямленных токов
9. В. К. Сиротко – Трехфазное реле изменения мощности на основе эффекта Холла
10. B. С. Алексеев – Реле сопротивления на полупроводниках
11. C. Б. Евстропов – Панель дистанционной защиты типа ПЗ-158 и приставка для высокочастотной блокировки типа ПВБ-158
12. В. А. Борисов – Фильтр-реле тока и напряжения отрицательной последовательности
13. В. А. Борисов – Отстройка от «бросков» тока намагничивания
14. 3. Д. Кац – Промежуточное реле постоянного тока для релейной защиты и системной автоматики
15. П. Ф. Филиппов – Реле промежуточные РП-25 и РП-26
16. Г. А. Саевич – Устройства повторного включения РПВ-258 и РПВ-358
17. 3. X. Мухаметова – Реле максимального тока с торможением типа M3T-1
18. Я. Ю. Бунд ер – Модернизация реле серии ИТ-80
19. Г. Ф. Эдельштейн – Совершенствовать проектирование и производство реле
20. 3. И. Кравец – Технология производства реле
21. Краткое изложение остальных докладов и выступлений

За сканированную копию документа спасибо Петровой Людмиле Николаевне и Алексею Николаевичу Захарову, работникам ООО НПП «Экра»

Файл
Детали
  • Просмотров
  • 167
  • Загрузок
  • 14
  • Версия файла
  • DjVu+OCR
  • Размер файла
  • 15.6 Mb
Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация