Характеристики и фотографии магнитоэлектрического реле М237

Магнитоэлектрическое реле типа М237 1977 г.в. производства завода Электроточприбор
     

Магнитоэлектрическое реле типа М237

Назначение

Реле типа М237 предназначены для коммутации электрических цепей. Применяются в стационарных устройствах промышленной автоматики. Могут работать от различных датчиков (фотоэлементов, термоэлектрических преобразователей, пьезодатчиков, индукционных датчиков и т.д.). Применяются в цепях автоматического регулирования или сигнализации как чувствительные индикаторы разуравновешенности мостовых схем.
Магнитоэлектрические реле М237 нашли широкое применение в релейной защите, где они использовались в качестве реагирующих элементов органов направления мощности схем сравнения направленных реле сопротивления, в устройствах блокировки при качаниях дистанционных защит, в фильтр-реле тока обратной последовательности, в устройствах защиты цепей возбуждения генераторов, в защитах ротора от перегрузки токами возбуждения, в дифференциальной защите шин с торможением и в других устройствах РЗА.

Магнитоэлектрическое реле типа М237 1977 г.в. производства завода Электроточприбор

Производитель: Завод Электроточприбор
Реле М237 в настоящее время не производиться, ему на смену пришло полупроводниковое реле (нуль-индикатор) типа РС-237М производства ООО "Реон-Техно"

Аппаратура (техника) в которой применялось реле

ПЗ-2, ПЗ-5, ЭПЗ-1636, ДЗ-503, КРС-1, ДЗ-2

Конструкция и принцип действия

В релейной защите использовались реле двух модификация М237/055 и М237/054. У релейщиков магнитоэлектрическое реле М237 называют МЭР.
Принцип действия реле М237 основан на взаимодействия магнитного потока постоянного магнита с током, протекающим через обмотку рамки
Реле состоит из подвижной части, обоймы с двумя подпятниками и магнитной системы.
Подвижная часть реле состоит из прямоугольной рамки I с обмоткой, двух пружинодержателей, контактодержателя с подвижным контактом, трех спиральных токоподводов и двух кернов.
Каркас прямоугольной рамки, на которой расположена обмотка, выполнен из алюминиевой ленты.
В верхней и нижней частях рамки изолировано от нее жестко закреплены пружинодержатели.
К верхнему пружинодержателю 2 подпаян вывод начала обмотки рамки и верхний спиральный токоподвод 3, имеющий один виток.
К нижнему пружинодержателю 4 подпаян вывод конца обмотки рамки и нижний спиральный токоподвод 5, выполненный в виде моментной спиральной пружины.
В зависимости от типа в реле используются разные моментные пружины
Противодействующий момент в основном создается нижней спиральной пружиной.
В верхней части рамки изолировано от нее жестко закреплен контактодержатель 6 с подвижным контактом в виде стрелки 7.
К контактодержателю припаяны два усика 8, предназначенные для уравновешивания плеч при балансировке подвижной системы, и спиральный токоподвод, имеющий один виток.
В верхней и нижней частях рамки приклеены буксы 9, в которые впрессованы керны 10.
Керны выполнены из кобальто-вольфрамового сплава.
Обойма II, отлитая из сплава АЛ2 (алюминий с латунью), предназначена для крепления на ней подвижной части, Г-образных стоек с неподвижными контактами, подпятников, стального цилиндрического сердечника и двух гетинаксовых плат с пружинодержателями.
В верхней части обоймы двумя винтами закреплен П-образный мостик 12, отлитый из того же сплава, что и обойма к мостику одним винтом закреплена гетинаксовая плата 13, на которой
расположены два пружинодержателя 14. К одному из них подпаян спиральный токоподвод от начала обмотки рамки, к другому - спиральный токоподвод от подвижного контакта.
В нижней части обоймы одним винтом закреплена гетинаксовая плата с прорезью, называемая корректором 15. На корректоре закреплен пружинодержатель 16, к которому подпаяна моментная пружина. Ослабив крепящий винт и вращая корректор, можно изменять давление подвижного контакта на неподвижный размыкающий контакт.
В сквозное отверстие П-образного мостика, имеющее внутреннюю резьбу, ввернут верхний подпятник 17, который фиксируется контргайкой 18.
Нижний подпятник 19 ввернут в нижнюю часть обоймы и также фиксируется контргайкой.
Конструкции верхнего и нижнего подпятников аналогичны.
Реле М237 имеет один переключающий контакт. К верхней части обоймы двумя винтами закреплена изолирующая планка 20, выполненная из полиамидной смолы. К планке двумя винтами закреплены две Г-образные стойки 21, выполненные из бронзы. К Г-образным стойкам точечной сваркой прикреплены 
неподвижные контакты 22. Неподвижные контакты, как и подвижный, выполнены из проволоки (сплав золота, палладия и платины). 
Для гашения вибрации неподвижные контакты проходят через сквозные отверстия 23 диаметром 0,8 мм, выполненные в нижней части Г-образных стоек.
В реле М237/055, имеющем спиральную пружину со значительно большим противодействующим моментом, в Г-образной стойке неподвижного размыкающего контакта выполнено отверстие.
С боку обоймы двумя винтами закреплен статной цилиндрический сердечник, уменьшающий магнитное сопротивление междуполюсного пространства.
Вертикальный люфт подвижной системы регулируется положением верхнего и нижнего подпятников. Горизонтальный люфт зависит от диаметра отверстия камней подпятников,
Магнитная система реле М237 состоит из ярма 24, выполненного в виде замкнутого цилиндра, и полюсов 25, представляющих собой постоянные магниты, между которыми расположен стальной цилиндрический сердечник 26.
Внутри ярма расположены две пластмассовые вставки 27, в которых закреплены пять выводов 28, выполненных из круглой латунной проволоки.
К пластмассовым вставкам двумя винтами крепится обойма с подвижной системой и неподвижными контактами.
Конструкцию реле дополняют верхняя и нижняя крышки, выполненные из фенопласта.
Крепление верхней и нижней крышек к корпусу производится четырьмя стяжными шпильками.
Для создания лучшей герметичности между верхней и нижней крышками и корпусом проложены резиновые прокладки.
Магнитоэлектрическое реле М237 обладает направленностью действия.
Реле характеризуется высокой чувствительностью и малым потреблением мощности.
Для обеспечения высокой чувствительности реле противодействующий момент его невелик, из-за чего реле имеет невысокий коэффициент возврата.

Завод Электроприбор выпускал большое количество типов исполнений реле М237, различались они только током срабатывания: М237/010, М237/020, М237/030, М237/040, М237/051, М237/052, М237/054, М237/055.

Краткие технические характеристики

Входные параметры:
Ток срабатывания: от 6 до 300 мкА в зависимости от типа исполнения.
Выходные параметры:
Мощность: 2 Вт при индкутивной нагруки и напряжении 70-125 В
Напряжение: 70-125 В
Габариты: 64 х 51 мм (В х Д)
Вес:
0,3 кг

Дополнительная информация (источники информации)

1. Инструкция по наладке, проверке и эксплуатации магнитоэлектрических реле 237/054 и 237/055. М.: СПО, 1980 >> смотреть
2. Приборы и средства автоматизации. Отраслевой каталог. Реле магнитоэлектрические М237, М238, М219 стр. 80 - 81.М: Информприбор, 1992 (DjVu, 198 кБ.) >> скачать

Метки: М
Рейтинг

Фотографии магнитоэлектрического реле типа М237/054

КомментарииВсего (2)

Никита 14 Июня, 2020 21:50
Пользователь: Никита<br />Регистрация: Сентябрь 21, 2010, 9:03
Да, не даром магнитоэлектрические реле производили на приборных заводах
Евген 30 Апреля, 2020 17:32
Пользователь: Евген<br />Регистрация: Январь 13, 2020, 4:48
Гальванометрический принцип.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация