Слаботочные реле » РЭС-7
Реле постоянного тока типа РЭС-7 производства научно-производственное объединение Красная  заря, Санкт-Петербург.
 

Реле постоянного тока типа РЭС-7

Назначение

Электромагнитные реле РЭС-7 предназначены для коммутирования электрических цепей постоянного и переменного тока в измерительной технике, аппаратуре автоматики, связи и сигнализации.

Реле постоянного тока типа РЭС-7 РС4.590.008Д производства Ленинградского завода Красная заря

Разработчик и производитель: Реле РЭС-7 было разработано предположительно после 1955 года специалистами опытно-конструкторского бюро №3. ОКБ-3 было образовано в 1953 году на базе отдела электромеханики завода Красная заря, в ОКБ-3 занимались разработкой реле для автоматики и телемеханики. Производство реле РЭС-7 было налажено на релейном производстве завода Красная заря.
Электромагнитные реле РЭС-7 выпускались в соответствии с техническими условиями РС0.457.000 ТУ. Судя по попадающимся экземплярам реле, производилось недолго с 1959 по 1966 года.

Аппаратура (техника), в которой применялось реле

В генераторах Г3-33 и Г3-34 (1964 – 1966 г.в.) установлено два реле РЭС-7 с паспортами РС4.590.021Д, служат для переключения низкочастотных и высокочастотных трансформаторов.

Конструкция и принцип действия

Реле РЭС-7 является пылезащищенным и состоит из корпуса, контактной системы и магнитной однокатушечной двухполюсной магнитной системы с симметричным поворотным якорем.
Магнитная система реле РЭС-7 состоит из стального стакана, внутри которого укреплен сердечник с катушкой. В стакане сделаны два больших выреза, образующих полюсы, к которым притягиваются концы якоря. Плоский симметричный якорь с отогнутыми книзу концами укреплен на вертикальной оси, которая проходит через канал в сердечнике. Якорь возвращается в исходное положение двумя цилиндрическими пружинками. К якорю приклепана пластина из текстолита, имеющая по окружности шесть зубцов для переключения контактных пружин (подвижных контактов).

Рисунок 1. Чертеж электромагнитного реле постоянного тока РЭС-7

Рисунок 1. Чертеж электромагнитного реле постоянного тока РЭС-7
1 – возвратные пружины якоря; 2 – пластина переключения контактов; 3 – якорь; 4 – фланец с отверстиями для крепления реле; 5 – вывода для присоединения внешних проводов; 6 – элементы для крепления частей корпуса; 7 – винты крепления основания; 8 – пломбировочная чашка с винтом для крепления чехла; 9 – контакты реле; 10 – чехол.

Контактная система реле РЭС-7 состоит из шести контактных групп по три контактные пружины (6 переключающих контактов).
Контактные группы собраны в два пакета по 3 контактные группы и расположены вокруг корпуса реле параллельно оси сердечника. Каждый пакет закреплен двумя винтами к стакану магнитной системы. Средняя контактная пружина каждой группы жесткая (неподвижный контакт), а крайние контактные пружины – гибкие (подвижные контакты). Контакты реле в количестве 24 штук имеют форму полусферы, они изготовлены из сплава Платины и Иридия (ПлИ-10).
Все элементы реле размещены внутри корпуса, состоящего из чашевидного основания из стали и закрывающего их чехла, изготовленного из алюминия. Чехол окрашен химическим способом в жёлтый цвет. Для крепления элементов корпуса в реле имеются два отрезка прутков квадратного сечения, которые прикручены к стальному стакану магнитной системы. Основание прикручивается четырьмя винтами, 2 из которых расположены с боков, а два размещены снизу. Чехол прикручивается двумя боковыми винтами через специальные чашки для пломбирования реле.

Рисунок 2. Схемы электромагнитного реле постоянного тока РЭС-7

Рисунок 2. Схемы электромагнитного реле постоянного тока РЭС-7
а – электрическая схема реле; б – схема расположения выводов.

Для крепления реле на шасси аппаратуры на корпусе имеется фланец квадратной формы с 4 отверстиями.
На чехле черной краской нанесены: тип реле, логотип (товарный знак) предприятия изготовителя, дата выпуска, паспорт и схема расположения выводов. Кроме основных надписей на реле ставили штамп ОТК.
Судя по [2] и [3] реле РЭС-7, выпускалось всего с пятью разновидностями паспортов: РС4.590.008, РС4.590.009, РС4.590.010, РС4.590.011, РС4.590.013. Реле, произведенные в период между 1963 и 1966 годами, встречаются также с паспортами, РС4.590.020, РС4.590.021, по данным паспортам у меня данных нет. Различаются реле с разными паспортами между собой только обмоточными данными катушек, количество контактов и материал, из которого они изготовлены, у всех одинаковое.
Внешние провода к реле РЭС-7 присоединяются при помощи пайки к выводным, имеющимся в количестве 20 штук в дне реле (2 для обмотки, 18 для контактов).
Рабочее положение реле – любое.

Краткие технические характеристики

Входные параметры:
Номинальное напряжение обмотки: в зависисмоти от паспорта 24, 27 В постоянного тока
Выходные параметры:
Ток коммутируемый контактами: 0.000005 - 2 А постоянного тока, 1 А переменного тока
Номинальное напряжение контактов: 0.05 - 300 В постоянного тока, 50 В переменного тока частотой 50-400 Гц
Габариты: 52,5 х 39,5 х 39,5 мм (В х Ш х Д)
Вес:
не более 120 г.

Дополнительная информация (источники информации)

1. Расчет электромагнитных реле для аппаратуры автоматики и связи. Издание третье переработанное и дополненное. М-Л.: Энергия, 1966. 1-11. Малогабаритное реле типа РЭС7 - описание реле и его конструкции. (DjVu, 65 кБ.) >> скачать
2. Смотрите так же паспортные данные на реле в >> Реле. Справочный листок. Сборка №2
3. Реле и контакторы. Справочник. Том 1. Проектно-конструкторское бюро 1962 год. Реле электромагнитные РЭС-7. (DjVu, 116 кБ) >> скачать

Все права сохранены © Музей РЗА

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!