Состояние и задачи техники советского релестроения
Состояние и задачи техники советского релестроения

Состояние и задачи техники советского релестроения
Автор: Г. Ф. Эдельштейн (Харьковский электромеханический завод им. Сталина)

Отступление

Данная статья интересна тем, что она показывает проблемы и задачи отечественного релейного производства в период с 1933 по 1940 гг. На тот момент в нашей стране ХЭМЗ практически был единственным производителем реле защиты и автоматики, на заводе работали в последствии широко известные релейщики, например, Ступель Файвель Аронович - автор многочисленных книг и статей по вопросам проектирования реле защиты и автоматики, Бреслер Арон Менделевич - автор многочисленных изобретений в релейной области, чьим именем названо научно- производственное предприятие, которое занимается разработкой и производством микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, да и сам автор данной статьи Г.Ф. Эдельшнтейн внес огромнейший вклад в развитие техники релейной защиты.
Книга В.И. Иванова «Реле и релейная защита», вышедшая в свет в 1932 году, дополняет картину, описанную в статье Г. Ф. Эдельштейн. В книге среди многочисленных описаний импортных реле отечественных реле защиты описано очень немного, например, некоторые из них:

РММ - Реле максимальное мгновенное, а также трехфазное мгновенное максимальное реле типа РД (дифференциальное) производства Харьковского завода;
РМЗ - Реле максимальное зависимое производства Харьковского завода;
РВ - реле времени производства Харьковского завода;
Реле с механической выдержкой времени производства Ленинградского завода Электроаппарат.

Столь скудное количество отечественных реле, описанных в книге Иванова, свидетельствует о том, что действительно на начало 30-х годов у нас производилось очень немного типов реле защиты. Однако в источниках конца 1939 и начала 1940 годов описывается уже гораздо большее и число разнообразных типов реле защиты отечественного производства.
Статья опубликована в 1940 году, но с началом войны (1941 г.) ХЭМЗ был по частям эвакуирован в разные города, несколько цехов было эвакуировано в г. Чебоксары, на основе этих цехов  впоследствии был образован  Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ), ставший потом лидером отечественного релейного производства.

Рисунок 1. Чертеж максимального мгновенного реле типа РММ производства ХЭМЗ

Рисунок 1. Чертеж максимального мгновенного реле типа РММ производства ХЭМЗ

Рисунок 2. Фотография максимального мгновенного реле типа РММ производства ХЭМЗ

Рисунок 2. Фотография максимального мгновенного реле типа РММ производства ХЭМЗ

Рисунок 3. Чертеж реле времени типа РВ производства ХЭМЗ

Рисунок 4. Фотография реле времени типа РВ производства ХЭМЗ

Рисунок 4. Фотография реле времени типа РВ производства ХЭМЗ

Рисунок 5. Чертеж максимального зависимого реле типа РМЗ производства ХЭМЗ

Рисунок 5. Чертеж максимального зависимого реле типа РМЗ производства ХЭМЗ

Рисунок 6. Фотография максимального зависимого реле типа РМЗ производства ХЭМЗ

Рисунок 6. Фотография максимального зависимого реле типа РМЗ производства ХЭМЗ

[page]

Статья Г. Ф. Эдельштейн.

До 1933 г. в СССР не было сколько-нибудь серьезной производственной базы реле для электросиловых установок. Выпускавшиеся в то время завом ХЭМЗ несколько примитивных типов реле совершенно не удовлетворяли потребностям быстро растущего энергетического хозяйства Союза, которому соответственно его техническому уровню, нужны были значительно более совершенные типы. На лицо была огромная диспропорция между техническим уровнем производства реле и уровнем энергетики Союза. Неотложнейшей задачей являлось техническое перевооружение производственной базы релестроения.
Такое перевооружение и было произведено в 1933 г. На заводе ХЭМЗ для производства реле был выделен отдельный цех, который был полностью реконструирован.
В целях возможно более быстрого удовлетворения спроса на реле была принята, по нашему мнению действенно правильная тогда, линия на максимальное использование мирового технического опыта.
Уже к началу 1935 г. был налажен выпуск довольно разнообразной номенклатуры реле защиты и автоматики, что  дало возможность почти полностью прекратить импорт этих аппаратов.
С 1935 г. начинается новый этап в развитии советского релестроения. Если до этого времени основной задачей коллектива релейщиков завода была внедрять в производство возможно большее число необходимых народному хозяйству типов реле, то решив, в основном, эту задачу, мы начали критически оценивать иностранный опыт и искать свои собственные пути.
Не случайно поэтому, что именно после 1935 г. на заводе серьезно развертывается творческая работа коллектива релейщиков и создаются новые и при этом зачастую оригинальные конструкции реле.
В результате этой работы уже в 1939 г. в производстве почти не остается ни одного из типов реле индукционной серии, внедренной ранее. Она полностью заменена новой более добротной и технически более совершенной.  Вводится в производство ряд совершенно новых типов реле защиты и автоматики.
Состояние  производства реле в настоящее время таково, что освоенная номенклатура реле защиты и автоматики (138 типов и 622 исполнения) дает возможность защитить многочисленные объекты энергетики систем и автоматизировать целый рад процессов в энергетике и других областях народного хозяйства Союза.
Используя освоенную заводом номенклатуру защитных реле, можно осуществить: полную защиту генераторов при внутренних повреждениях и перегрузках; полную защиту 2- и 3-обмоточных трансформаторов (при этом имеется возможность осуществить как быстродействующую, так и замедленную дифференциальную защиту); полную защиту электродвигателей при внутренних повреждениях и перегрузках; полную защиту линий и сетей различной конфигурации при междуфазных замыканиях и замыканиях на землю.
Освоенная заводом номенклатура реле автоматики и автоматического регулирования позволяет осуществить: автоматическую синхронизацию генераторов с постоянным углом или с постоянным временем опережения; автоматическое повторное включение; автоматическое регулирование напряжения, тока, мощности, скорости; контроль числа оборотов, направления вращения, давления газов и жидкости, скорости протекания жидкости; различные схемы автоматической сигнализации.
В номенклатуре завода имеется большая группа механических и электромеханических реле времени, позволяющих получить выдержки времени от 0,25 sec до 30 min.
На работе по созданию всей этой номенклатуры выросли квалифицированные кадры конструкторов и исследователей: тт. Ступель, Штрафуй, Тулин, Бреслер, Плешко и др.
Было бы, понятно, совершенно неправильным делать вывод, что техника релестроения удовлетворяет уже сегодня полностью требованиям народного хозяйства СССР.
Наоборот, советское релестроение не догнало еще уровня технического развития энергетики и в целом раде очень важных областей стоит гораздо ниже этого уровня.
В области защитных реле это в первую очередь относится к быстродействующим реле. Значение таких реле для нашей энергетики общеизвестно. Номенклатура защитных реле завода дает возможность осуществлять только балансную токовую быстродействующую защиту линий. Что касается быстродействующих направленных (в частности с высокочастотной блокировкой) и дистанционных защит, то завод делает сейчас только первые шаги в деле освоения необходимых для этого типов реле. Эта задача стоит перед заводом как одна из самых актуальных и неотложных и подлежит непременному решению в 1940 г.
Решение задачи — создать быстродействующие направленные и реактансные реле — завод стремится найти по линии применения индукционного принципа, так как такой путь дает возможность создать целую серию реле, что с точки зрения общности, а следовательно, и повторяемости в производстве деталей, чрезвычайно важно.
Что касается быстродействующих импедансных измерительных органов, то здесь по линии применения индукционного принципа завод удовлетворительного решения пока не нашел.
Мы думаем, что сможем решить эту задачу с помощью электронной техники, использовав как работы завода в этой области, так и работы других организаций Союза и отдельных лиц (в частности инженеров Воскресенских).
Внедрение в производство комплекта реле направленной защиты с высокочастотной блокировкой открывает перед заводом новые возможности. На базе реле этого комплекта можно будет разработать и внедрить ряд комплектов защиты других объектов энергетической системы, а главное, внедрение этих реле должно серьезно подтянуть уровень технологии производства, пока еще довольно низкий.
Нам кажется, что после решения этой основной задачи техплана 1940 г. и конструктивного улучшения ряда массовых типов реле, уже освоенных  производством, советское релестроение в части защитных реле будет находиться на уровне требований народного хозяйства и соответствовать современному уровню релейной техники.
Если в области защитной релейной техники завод достаточно ясно представляет себе пути развития и более или менее хорошо знает требования народного хозяйства Союза, то в области реле автоматики и автоматического регулирования такой ясности у завода нет.
Определяется это, с одной стороны, тем, что проектные научно-исследовательские организации и потребители не выработали еще четкой номенклатуры реле автоматики, нет еще грамотных технических условий на ряд устройств, и, с другой стороны, тем, что нет ясности в отношении специализации электромашиностроительных заводов Союза в области аппаратуры автоматики.
Возможно, что решения этого комплекса вопросов в полной мере сегодня еще нельзя требовать, учитывая, что область автоматики начала широко развиваться только в последнее время.
Нам кажется однако, что и при существующем положении руководящие органы союзной электропромышленности могли бы значительно более точно определить нужное для народного хозяйства направление работы завода, ликвидировав имеющийся сейчас зачастую совершенно ненужный и излишний параллелизм в работе заводов и других организаций в области автоматики. Для этого нужно, чтобы технический совет наркомата электропромышленности СССР не от случая к случаю, а систематически направлял бы работу по автоматике, определяя специализацию своих заводов. Нужно, чтобы заводы в рамках своей специализации получали бы обоснованные (работами исследовательских институтов и опытом эксплуатации) технические условия.
Ликвидировать указанное положение можно сейчас скорее, чем когда-либо раньше, так как электропромышленность подчинена теперь одно наркомату.
Нам кажется, что наркомат электропромышленности должен в ближайшее время рассмотреть так же вопрос о местоположении релейного производства с точки зрения его технологической общностью с другими производствами завода ХЗМЗ.
Серьезным тормозом в развитии техники советского релестроения является отсутствие в Союзе производства в заводском масштабе ряда крайне необходимых новых материалов. Это в первую очередь касается таких материалов, как гайпер…., угольные диски и шайбы, провод с кембриковой изоляцией, различные профили железа армко…..  без которых немыслимо, например, уже сейчас развитие номенклатуры угольных регуляторов, реле повышенной чувствительности и др.
За годы сталинских пятилеток создана производственная база (пока единственная в Союзе) советского релестроения, освоена большая номенклатура реле защиты и автоматики, а главное, на заводе выросли квалифицированные кадры релейщиков достаточно хорошо понимающих стоящие передними задачи и готовых и дальше бороться за создания новых, надежных, нужных нашей стране реле.
Необходимо, чтобы этому коллективу были оказаны и большее внимание, и большая помощь.

Источники:
1. Журнал Электричество 1940, №8 стр.3 – 4.
2. Реле и релейная защита. В. И. Иванов. М.-Л.: ГЭИ, 1932
3. Релейная защита. Издание второе переработанное и дополненное. В. В. Майвалдов, В. Е. Казанский, В. К. Спиридонов. М.-Л.: ГЭИ, 1940

Дополнительные материалы сайта:

1. Статья: ХЭМЗ и ЧЭАЗ - лидеры релестроения
2. Товарные знаки производителей: Государственного предприятия "Харьковский электромеханический завод" (ГП "ХЭМЗ")

Все права сохранены © Музей РЗА

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!